[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸政策 查看內容

統一明確規則 深圳推出網貸平臺良性退出投票系統

2019-6-11 19:51| 發布者: 網貸小鬼| 查看: 2624| 評論: 0

摘要: 面對網貸平臺退出的兌付方案,普通出借人如何表達自己的意見和訴求?記者昨日采訪獲悉,深圳率先全國推出P2P網貸機構良性退出統一投票表決系統(下稱“網貸平臺投票系統”),旨在有效解決平臺良性退出過程中涉眾決 ...

面對網貸平臺退出的兌付方案,普通出借人如何表達自己的意見和訴求?記者昨日采訪獲悉,深圳率先全國推出P2P網貸機構良性退出統一投票表決系統(下稱“網貸平臺投票系統”),旨在有效解決平臺良性退出過程中涉眾決策難的關鍵問題。此舉為P2P網貸良性退出工作打響了“開山炮”。

良性退出有統一明確的規則可循

據了解,網貸平臺投票系統是《深圳市網絡借貸信息中介機構良性退出指引》(下稱《良性退出指引》)的配套技術支持平臺,在深圳市、區兩級地方金融監管部門的指導和推動下,由深圳市互聯網金融協會聯合微眾銀行共同搭建。

“P2P網貸機構良性退出面臨的首要難題是涉眾決策難。”市互聯網金融協會秘書長曾光介紹,網貸機構管理的資產權屬屬于出借人,但出借人數量龐大,分布在全國各地,結構復雜訴求不一,平臺與出借人溝通成本高、出借人對平臺不信任。

針對資產清核、兌付方案制定、債權催收、資產處置、資金返還及過程監督等重要環節和內容,缺乏重大利益共識形成和表決的制度規則及必要的基礎設施,導致“都是主人,但都做不了主”,難以形成統一有效決策,導致出借人對平臺的監督無法有效落實,平臺推出的兌付方案反復變化,良性退出道路阻礙重重,走向公安立案打擊的趨勢日漸明顯。而公安立案后,企業經營團隊潰散、辦案警力不足、司法流程耗時較長,導致出借人受償率低、資金返還效率低,司法部門信訪壓力大,導致“多輸”結局。

為提供涉眾決策統一規則,市互聯網金融協會以提高出借人受償率和資金退返效率為核心目標,借鑒我國上市公司股權分置改革的有益經驗,綜合法律、會計等行業專家、網貸機構經營者、出借人和社會公眾等多方意見,于2019年3月27日率先推出《良性退出指引》,創新設置出借人監督委員會、“三分之二加雙過半”的表決規則等一系列良性退出規則要求,使良性退出有統一明確的規則可循。

金融科技賦能投票系統

在《良性退出指引》基礎上,市互聯網金融協會再次率先推出“網貸平臺投票系統”,使涉及出借人重大利益事項的投票表決成為可能。

“在以前的出借人表決實際操作中,往往通過微信群、QQ群、社交網站的投票軟件,少數代表的現場會等形式進行投票,其合法性和公正性倍受質疑,執行過程也常有反復。”曾光介紹,在此情況下,協會聯合微眾銀行搭建網貸平臺投票系統,為出借人提供投票表決服務,致力于實現公平、公開、透明的投票表決環境。出借人監督委員會負責對相關事項進行審核監督,網貸機構授權協會提供信息披露及投票表決服務。

金融科技大展身手。記者了解到,新的網貸平臺投票系統引入人臉識別、區塊鏈、線上存證、機器人語音外呼等技術。其中人臉識別可以確認為本人操作,防止假冒他人投票,保證投票結果的公正性;區塊鏈系統存證技術使每筆投票的結果無法篡改,并且每筆存證都有權威機構背書而具備法律效力,可以作為證據申請仲裁。

試點平臺取得良好開端

市互聯網金融協會相關負責人表示,網貸平臺投票系統屬全國網貸平臺風險處置的創新之舉。記者了解到,在深圳市、區兩級地方金融監管部門的推動下,首家福田區某試點投票網貸平臺于今年5月10日19點開始,按照《良性退出指引》相關規定開始第一次重大事項投票表決(選舉監委會成員表決、投票流程表決、授權委托表決)。截至6月3日9點30分,已投票人數代表金額已超過總待償金額的2/3,同意人數超過總投票人數的1/2,達到《良性退出指引》相關要求。

下一步,該網貸平臺將組織監委會對平臺提出的良性清退方案進行協商,擬在協商完成后對方案進行第二次重大事項投票表決,繼續按《良性退出指引》要求進行下一步工作。“試點平臺成功應用投票系統,為下一步開展良性退出工作帶來良好開端。”市金融監管部門相關負責人表示。

市互聯網金融協會相關負責人表示,協會將從試點網貸平臺提供的反饋意見中梳理需求,更新完善系統功能,優化用戶體驗,讓用戶在使用投票系統時更加便捷。另一方面,針對系統運行中出現的特殊情況,相關單位也會及時響應快速解決,保障各方權益。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸知識
  • 知識點!分辨資產端和資金端的區別
  • P2P投資理財入門攻略,小白必看
  • 學學蘇明玉的財經思維 才能《都挺好》
  • 小白速看!給新手投資P2P的一些建議
  • 30歲要存多少錢,你才不會得中年焦慮?

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准