【網貸聚焦】

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

【網貸聚焦】 首頁 網貸聚焦 查看內容

陸金所逾期項目帶來的思考

2019-6-18 14:45| 發布者: 聚焦小編小美| 查看: 731| 評論: 0

摘要: 近期上海氣溫一直沒有高過30度,夜間居然還有絲絲涼意,堪稱舒適版的初夏。可能陸金所也想趁著這個宜人的天氣安撫一下逾期項目的投資人,所以計劃在6月14日下午在上海川沙鎮某酒店召開投資人見面會,處理相關事宜。 ...

近期上海氣溫一直沒有高過30度,夜間居然還有絲絲涼意,堪稱舒適版的初夏。可能陸金所也想趁著這個宜人的天氣安撫一下逾期項目的投資人,所以計劃在6月14日下午在上海川沙鎮某酒店召開投資人見面會,處理相關事宜。消息一出,引發投資理財圈陣陣漣漪,畢竟陸金所的地位放在那里,一舉一動難免受人關注。

不過這個見面會后來也沒了下文,據說是臨時通知取消了。

如果真是臨時取消的,就不大好了,讓那些遠在外地的投資人白折騰,浪費的是時間和精力,損失的是企業的信譽和招牌。同時,筆者一直對見面會的地點很感興趣——浦東新區妙鏡路867號佳和上居酒店,可能外地的投資人看了會和筆者一樣以為是和陸金所同在一個區的高級酒店,查詢了一下,原來是距離陸家嘴的陸金所本部30公里之遙川沙鎮的廉價速8酒店。當然也能理解企業的良苦用心,畢竟吵吵鬧鬧的逾期項目投資人見面會總是擺在越遠越好,不過誰也不傻,下一次客戶的心也會離企業原來越遠的。

回到逾期項目本身,此次不是大眾熟悉的陸金所網貸產品,而是陸金所2018年前后代銷大同證券“同吉”系列的4款集合資產管理計劃產品,底層借款方分別涉及上市公司龍力生物、凱迪生態、東方金鈺和神州長城。

這批起投金額100萬的資管產品已經讓那些高凈值客戶叫苦不迭,但總還寄希望于背景強大實力雄厚的陸金所能出面“擺平”此次風波,不過,陸金所作為代銷機構,按照監管要求,只作為交易服務平臺進行信息發布,不對任何投資人或任何交易提供任何擔保。比如,東方金鈺的資管計劃說明書中不僅標明了“本產品屬于高風險品種”,而且表示大同證券收取的管理費每年3%,托管費0.02%,并未提到陸金所。也就是說,代銷方陸金所完全可以從逾期事件中輕易脫身。不僅是代銷方,在龍力生物違約事件中,作為信托通道的中海信托就曾迅速撇清,表示“僅承擔事務管理職責”。這樣來看,“同吉”系列產品的清償問題最后還是要落在借款方上市公司和管理人大同證券身上。

不過,筆者認為,代銷機構的身份也非免責的擋箭牌。作為一家“全球領先的互聯網財富管理平臺”(引自陸金所官網介紹),陸金所在此次逾期事件中暴露出來的風控機制令人擔憂。

據公開資料顯示,大同證券注冊資本7.3億,在證監會2018年證券公司分類結果中評級為BB,排名較為靠后。陸金所在上線大同證券資管產品之前,是否對這家券商的的主動管理能力做好了盡調和評估?同時,在陸金所代銷過的各項資管計劃中,既有申宏萬源、國泰君安等排名前十的券商,也有中山證券這樣評級為CCC的小券商,甚至還有新湖期貨這樣的非券商,準入標準不免讓人生疑。

三杯吐然諾,五岳倒為輕。李白在《俠客行》中的豪邁描述令人神往,希望當下的互聯網金融企業也能多學點古人的重諾守信之風啊!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸政策
網貸知識
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准