[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

網信只是開胃菜?醒醒吧出借人!

2019-7-5 18:03| 發布者: 聚焦小編小蔡| 查看: 866| 評論: 0

摘要: 大白不是一個愛追熱點的人,不講些爛大街的新聞了,今天給大家伙嘮嘮心里話。 其實7月要出事也是很早就給大家提過的,只是沒想到咱們出借人的心理素質這么差,拍拍貸那個這么低級無腦的謠言,竟然還能 ...

大白不是一個愛追熱點的人,不講些爛大街的新聞了,今天給大家伙嘮嘮心里話。

其實7月要出事也是很早就給大家提過的,只是沒想到咱們出借人的心理素質這么差,拍拍貸那個這么低級無腦的謠言,竟然還能掀起一波輿論。

可見還是有很多人對P2P的了解還停留在表面上,今天大白不給大家繞彎子,也奉勸大家不要迷信什么過生日了,網信只是“開胃菜”,咱們聊聊下半年的一些風險點吧!

資本運作

根據媒體報道,網信現場的警方和先鋒集團的高管表示,這次網信集團資金危機主要出現在線下產品“尊享”上。另一位網信相關人士則表示網信旗下產品在今年4、5、6月份的“壞賬率直線上升,但最多不超過50%”。

另外我們可以發現網信主要涉及企業貸,供應鏈較多,單筆金額較大,如果發生逾期,風險是很集中的。其實大白對網信的評價一直是“封閉的金融帝國”,資本運作是肯定存在的,資金鏈一旦斷裂,所謂的帝國也就坍塌了。

其實,我們回頭看看近段時間出事的團貸、金信、冠群、網信,你會發現一個共同點,那就是都涉及線下。另外我們回想一下為期三個月的非法集資排查整治活動,以及北京地區剛結束為期三個月的行政核查工作。

答案已經呼之欲出了,最近確實是在嚴查線下非法集資的亂象。線下理財主要是容易形成資金池,項目易造假,信息不透明,運營成本高,虧損難填平等問題,一直以來都是資本運作慣用的伎倆,所以也成為了這次“拆彈”的重點。

根據媒體報道,網信集團已經向北京金融局報備并提供了一個退出方案,但因監管對方案不滿意,已經被駁回。可見監管方也在盡可能的為出借人爭取更多的權益,盡量將風險最小化。

目前網信集團及先鋒集團高層正在與北京金融局等單位共同商討方案,并將于7月8日14時召開見面會。大白認為,網信跑路和立案的幾率都是比較低的,最后希望事情能善始善終吧。

一拖到底

觀察自去年雷潮后的成交量,其實我們可以發現一個規律。只要行業一動蕩,監管就發聲重啟合規備案,行情穩定一些后又接著來一次動蕩,再繼續重提備案。

最后達到的效果就是市場行情持續低迷,不斷有平臺淘汰退出,平臺數量有效銳減。

隨著時間一拖再拖,所有平臺的生存環境越來越差,尤其是一些已經出險或內部問題嚴重的平臺,更是雪上加霜。而那些知名度差、規模較小的平臺就更不用說了,很大一半已經停止發標,雖說目前仍有800多家在運營,實際能像模像樣運營的平臺不過百來家罷了。

再加上三降政策和合規大檢查的影響,不少平臺甚至大平臺也扛不住,紛紛妥協簽字退出,下半年的良退平臺將會更多。

總結

下半年的監管局勢已經很明顯,主基調扔是調控市場,以“拖”為主,讓平臺自生自滅;另一方面繼續打擊違法違規平臺,摸排風險,精準拆彈;最后才是啟動試點備案,讓部分背景實力強、運營穩定、業務合規的平臺優先備案。

所以,下半年不排除會有比網信更大的臺子出事,伴隨著的還有大量平臺隨著市場超流逐漸淘汰或暴露風險。

根據啟示,我們要多留意有資本運作嫌疑的平臺,主要有金融集團化、封閉式運營、透明度差、涉及線下其他業務等特征。當然也不一定所有有資本運作問題的平臺都會暴露風險,一般情況下,政治背景弱或資金窟窿較大是平臺出險的直接原因。

關于出借建議,大白認為P2P仍然是可投的,未來依舊值得期待。只是因為當下行業環境比較敏感,我們最好把注意力轉移到部分運營穩健的頭部平臺以及銀行系平臺中,等雨過天晴后,再出來曬曬太陽吧。

作者:大白;微信公眾號:大白識財(dabaishicai)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准