[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸政策 查看內容

北京:部分借款人借反暴力催收惡意逃廢債

2019-7-19 11:52| 發布者: 網貸小微| 查看: 7585| 評論: 0

摘要: 2019年7月5日下午,北京市互聯網金融行業協會(以下簡稱協會)組織召開網貸行業催收問題研討會。金融監管部門相關領導,協會會長、宜信公司創始人、CEO唐寧,協會黨委書記、91科技集團董事長許澤瑋,協會秘書長王思 ...

2019年7月5日下午,北京市互聯網金融行業協會(以下簡稱“協會”)組織召開網貸行業催收問題研討會。金融監管部門相關領導,協會會長、宜信公司創始人、CEO唐寧,協會黨委書記、91科技集團董事長許澤瑋,協會秘書長王思聰、副秘書長張羽出席,協會首席經濟學家、中央財經大學黃震教授,中央財經大學北京金融風險管理研究院李永壯教授及機構代表受邀參加本次會議。

參會成員圍繞行業催收現狀、機構催收作業情況及如何規范引導等議題展開討論,認為解決網貸行業催收問題,需要從改善催收方式方法及推動催收流程標準化等方面著手。

在實際的催收作業中,需要明確合適、守法的催收語言、催收行為;去借款人所在單位了解情況、給借款人的家人朋友打電話是否屬于不當催收;是否應該將個人行為與其社會組織關系進行關聯等。

催收是當前網貸行業維護投資人合法權益的有效措施,但是,催收的方式方法需要做一些規范化改善。會議認為,催收作業應實行責任人制,催收記錄要統一進入后臺系統,避免任何不受監控的催收作業發生;不管是內部催收還是外包催收,都要對借款人名單進行脫敏;積極利用語音識別、聲紋識別等人工智能創新技術,提高催收作業效率;對于催收無效的借款人,可采取仲裁、訴訟等法律手段進行強制執行;機構實施催收作業,建議提前向金融監管部門報備。

當前催收作業流程的標準化工作尤為重要。要從業務管理、人員管理、信息管理、外包管理、投訴處理、失信懲戒等方面入手,平衡債務人保護與債權人保護的關系,規范機構的債務催收管理,明確債務催收行為的正負面清單,設定執行與懲戒機制。具體包括確立完善的外包管理制度,審慎選用外包機構;及時在官方網站披露催收方式,建立有效的債務催收投訴處理機制;文明催收用語,做好現場作業的錄音、錄像工作;定期開展催收業務知識及合規操作培訓,違規人員作留痕處理等。

目前,社會存在部分借款人和企業打著“反暴力催收”名義進行的惡意逃廢債行為,需要聯合各種社會力量,共同打擊惡意逃廢債,把網貸行業惡意逃廢債名單納入社會信用體系,并建立失信懲戒制度。

同時,網貸行業要利用人工智能創新技術,搭建合規合法的催收體系;要堅守普惠金融初心,繼續服務小微企業、一般借款人和金融投資者;協會要繼續堅守社會責任,積極推進健全網貸行業自律約束機制,平衡行業多頭關系,充分發揮溝通橋梁作用,推動行業良性長遠發展。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准