[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

監管力度加大的背后蘊含怎樣的深意

2019-8-5 18:16| 發布者: 網貸凱樂| 查看: 4807| 評論: 0

摘要: 本周的上海,炎熱如同蒸籠,一早五點半起床也感覺不到清晨的涼意,預示著又一天酷暑的來臨。身處“冰河時代”的網貸平臺經營者日子顯然越發難過了,因為又一波大規模“清退潮”正在襲來。 7月24日,據 ...

本周的上海,炎熱如同蒸籠,一早五點半起床也感覺不到清晨的涼意,預示著又一天酷暑的來臨。身處“冰河時代”的網貸平臺經營者日子顯然越發難過了,因為又一波大規模“清退潮”正在襲來。

7月24日,據媒體傳出,上海市金融辦召集各區金融辦開會,提及今年9月底要把網貸余額再壓降一半到1000億元的規模,最后會留下20家左右的平臺。

監管力度突然急劇加大,并非一時心血來潮。筆者認為,其指導源頭來自于最近召開的網貸監管史上最高規格的監管工作會議——網絡借貸風險專項整治工作座談會。

在這次由中央互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開、中央各有關部門和部分省市負責領導出席的會議上,對網貸行業的根本定位進行了反思和糾正,會議提出:“根據理論和實踐經驗,網貸機構定位于信息中介,但撮合的是金融業務,需要具備若干必要的條件”。

回顧自2017年下半年開始的歷次網貸平臺核查,均強調了平臺的“純信息中介”的定位原則,并由此衍生出“平臺打破剛兌,不承諾兜底”、“出借人風險自擔、買者自負”等一系列規定,貫穿于網貸核查168條和108條之中。

但是,歷經這幾年的多次深入核查以及滾滾雷潮,監管層開始意識到理論與現實的差距,“純信息中介”定位難以在復雜的現實中得以貫徹,如果沒有“若干必要的條件”的保障,或者換一種說法,如果不賦予網貸平臺“類信用中介”的定位色彩,那么,網貸行業在實踐中是難以為繼的。正如會議指出的:“上半年,各部門各地方普遍加大工作力度,圍繞存量壓降、風險出清,對網絡借貸機構深入開展企業自查、行業自律檢查與行政核查,督促企業邊查邊整、即查即改。‘三查’過程中發現,平臺機構普遍偏離了‘金融信息中介’定位,不同程度存在信用轉換性質的活動”。

筆者認為,這是監管部門首次在高規格正式工作會議上開始糾正此前互聯網金融創新時期對網貸行業“純信息中介”定位的重大舉措,具有重要意義。

那么什么才是“若干必要的條件”呢?該次會議擬定的監管試點(并非備案)方案中,對網貸行業風險準備金、風險補償金、合規保證金、股東資質等提出了明確要求,以提升網貸平臺緩釋風險、保護投資者的能力。可以預見,今年年末,在各項合規檢查、接入系統、數據核驗等工作基本完成的基礎上,監管部門將對留存下來為數不多的平臺逐一進行分類管理。

千錘萬擊出深山,烈火焚燒若等閑。現今仍在維持運營的網貸平臺經營者身處的困境,也許只能用如此的詩句方能描述,筆者別無他法,一聲長嘆,惟有祝福一切的堅守都能有所回報!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准