[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

P2P監管試點前景未明:宜人貸選擇堅守,拍拍貸徹底轉型

2019-11-11 13:50| 發布者: 網貸凱樂| 查看: 7086| 評論: 0

摘要: 進入11月,P2P網貸行業前景變的復雜化。 先是監管層召開加快網絡借貸機構分類處置工作推進會明確,下一階段要堅定持續推進行業風險出清,將穩妥有序化解存量風險、多措并舉支持和推動機構良性退出或平 ...

進入11月,P2P網貸行業前景變的復雜化。

先是監管層召開加快網絡借貸機構分類處置工作推進會明確,下一階段要堅定持續推進行業風險出清,將穩妥有序化解存量風險、多措并舉支持和推動機構良性退出平穩轉型作為重點。并對平臺轉型給出更細化的要求,給出小貸公司、消費金融公司貨其他持牌機構的轉型方向。

對于公眾關注的P2P監管試點,會議未做進一步披露,僅表態:“各地方人民政府和專項整治工作聯合辦公室,要嚴格按照規定審查申請進入試點的機構,落實各方責任。”

此前10月中旬有消息稱,全國有北京、廈門等六個地區網貸監管試點相關工作已經啟動。但隨后的11月5日,《財經》雜志報道,從接近地方監管的知情人士處獲悉,當前已不存在在6個省市進行監管試點一說,接下來監管或將出臺統一針對全國所有在營網貸平臺的政策。

消息一出,即引起行業廣泛關注。但一天之后該消息再度反轉,零壹財經稱第一時間聯系了北京互聯網金融行業協會副秘書長張羽,張羽表示:監管試點被否系媒體誤讀。監管試點肯定是有的,但是很難進入,而試點將會采用的是全國統一的網貸政策。

報道稱,“6省市P2P監管試點”與“全國統一的網貸政策”并無沖突。

雖然目前暫無關于監管試點的明確消息,但是行業內多家平臺的動作也從側面表明了各自的態度。

作為P2P網貸行業具有代表性的兩家頭部平臺,從現有各項動作來看,宜人貸拍拍貸基本已走上兩條不同的道路。

宜人貸堅守網貸業務

宜人貸是國內第一家在美上市網貸平臺,11月3日,宜人貸發布公告稱,將宜信惠民與宜人貸網貸業務進行整合。整合完成后,新增出借端和借款端客戶全部由宜人貸平臺為客戶提供網貸服務,宜信惠民將不再新增出借和借款業務。整合完成后,宜信旗下將只有一家網貸平臺。

按照宜人貸和宜信惠民截至10月底的待收規模來看,整合后,二者的待收總額高達749.27億元,超越玖富普惠成為行業內第二大網貸平臺,規模逼近陸金服

雖然宜人貸在過往財報中屢次提及已獲機構合作方授信額度,第二季度財報提到,宜人貸獲得機構融資合作伙伴近300億元授信額度,但顯然這一數字對比宜人貸前述700多億的網貸業務存量數據并不夠大。

在整合公告中,宜人貸也表示:“整合后的宜人貸平臺將借助上市公司在資金籌集、規范管理和公開監督等方面的優勢,進一步增強宜人貸平臺網貸業務的綜合實力。”

由此來看,宜人貸在開發機構資金的同時,更傾向于堅守網貸業務,保守度過行業“寒冬”。

拍拍貸徹底轉型

作為國內首家網貸平臺,拍拍貸的選擇則更加“決絕”。

美國東部時間11月5日,拍拍貸宣布公司改名,公司新名稱不再提及“貸”與“金融”,而是強調科技。

根據拍拍貸公告,近日公司舉行股東大會決議 ,在此期間,公司股東批準將公司名稱從“PPD AI Group Inc.”改為“Fin Volution Group”,并提議采用“信也科技”作為公司的新名稱。

實際上,拍拍貸這一舉動早有預兆。11月1日,拍拍貸創始人、聯席CEO張俊在公開場合提到,“我們和P2P已經不再有什么關系了”。

張俊表示,新增交易里已經沒有來自于個人投資者的部分,所有的交易全部來自金融機構、合作伙伴。現在還有一些P2P的余額,但是已經沒有P2P的新增交易。拍拍貸正轉型成為一家助貸機構。

“我們現在主戰場是金融科技,10月后所有成交來自機構。”

早在8月時,張俊在一個活動演講中表態:“拍拍貸不是P2P,P2P只是占了我們很小的一個業務份額。”

去P2P意圖早已顯露。但相應的,拍拍貸這一舉動的基礎在于其機構資金業務已成一定規模,并具備相應實力。

根據拍拍貸財報,2018年第三、四季度,拍拍貸來自機構的資金占比分別為14.3%,20.4%,2019年第一、二季度,該比例分別為30.9%、44.8%,而最新數據顯示,2019年9月份,拍拍貸撮合的借貸總額為71.6億元,機構資金占比達到97%。機構資金占比快速提高。

行業監管加速,平臺需做好準備

宜人貸的整合與拍拍貸的轉型可以說是現有行業大環境下的縮影。

今年以來,網貸行業出清加速,多地區公布網貸機構清退名單,湖南、山東等地也先后公布互金整治進展。11月8日,重慶也公告稱,轄內沒有一家機構完全合規并通過驗收,并取締轄內全部P2P網貸業務。

就當前監管態度而言,轉型與清退仍是行業主旋律,但好消息是,雖然進展緩慢,但監管試點也仍在推進中,據前述《財經》雜志消息,知情人士稱:“原定的6個試點省市已經將當地平臺情況上報至監管,接下來監管或將出臺統一針對全國所有在營網貸平臺的政策。”

另一方面,監管方面也給出了兩大轉型方向:部分可以轉型小貸公司、極少數可以轉型消金公司。而這對平臺自身實力提出了更高的要求,據此前不完全統計,僅有宜人貸、人人貸你我貸積木盒子、51人品、開鑫貸、翼龍貸等20家左右的平臺擁有小貸牌照。

但不論是小貸公司還是消金公司都有多方面的限制,比如小貸公司只能通過自有資金放貸,并受杠桿率限制;消金公司的門檻更高,對股東、營收等均有要求,僅“非金融機構作為主要發起人最近1年營業收入不低于300億元”一條就將絕大部分網貸機構排除在外。

由此可見網貸機構轉型小貸及消金公司也并不容易。但不管選擇了哪個方向,對于業內平臺來說,基于自身實力,做好準備迎接挑戰才是最重要的。

溫馨提示:本文不構成投資建議,僅作信息參考



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
推薦閱讀
  • 螞蟻金服CEO談創業 此前曾分享P2P風險相關
  • 央行:個人征信系統接入各類放貸機構3693家
  • 中銀消金疑似因合規原因向大批用戶退款,曾
  • 5年12罰,通聯支付為現金貸平臺提供支付通
  • 13人騙銀行30億,4人被判無期!“蘿卜章”
  • 失信名單對涉“校園貸”在校生“放行”,對
  • 助貸江湖2019:“開放生態”成行業趨勢
  • 家紡創業遇上“消費升級”,人人貸幫她備齊
  • 突發!美利車金融與部分員工協商離職 內部
  • 2019美股P2P眾生相:生死時速謀轉型,消費

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准