[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

干貨|互金案件“收網”,有哪些端倪值得注意?

2019-11-14 15:50| 發布者: 聚焦小編安安| 查看: 864| 評論: 0

摘要: 焦慮,互聯網金融曾經和現在的從業者都在焦慮。常常會被問及,您知道XX金融出事了嗎?您知道幣圈挺干凈一交易所全員被拘了嗎?要不要先給您簽個合同,我出事了您立刻來救。 大家的焦慮也傳染了颯姐, ...

焦慮,互聯網金融曾經和現在的從業者都在焦慮。常常會被問及,您知道XX金融出事了嗎?您知道幣圈挺干凈一交易所全員被拘了嗎?要不要先給您簽個合同,我出事了您立刻來救。

大家的焦慮也傳染了颯姐,著急了一陣子,靜下來認真想了想,如果能把警方收網之前的一些端倪和要素判斷準確,是不是就可以合理安排“自首”“坦白”“退賠”等事宜,且聽颯姐分析:

影響收網的要素有哪些?

首先,咱們確認一下今天咱們討論的“收網”并不是行政機關核查或處罰,而是公安機關采取行動。也就是說,這里的收網約等于被正式刑事立案。

那么,咱們的問題就轉化為,在互聯網金融領域中,影響刑事立案的因素有哪些?

a. 老百姓到公安機關報案。尤其是多人多次到公安機關報案,形成了一定的壓力,公安機關會傾向于立案,此時,對于行為人(含平臺公司)而言,就意味著被“收網”的概率大大增加。

b. 公安機關的專項行動,近來“凈網行動”受到社會關注,諸多非法APP、爬蟲等被曝光,互金企業中如有爬取信息或利用非法信息催收事件,很有可能會被徹底處理。

c. 引發被害人自殺、精神病等,“蛋花花”的發案與被害人自殺有“強關聯”,請務必做好用戶突發事件預案,防止演化成惡性事件。

d. 民事訴訟中發現刑事線索,尤其是民間借貸案件中,如果出現“套路貸”“非法放貸”“高利貸”等行為的線索,民事法官可能會駁回訴請,將案件移交給公安機關處理。

e. 大額資金異動,被監管發現。我國金融體系以銀行為主體,監管機關對于銀行的“掌控力”可想而知,一旦出現可疑交易或某些賬戶異動,將引發聯動效應,行為人可能被認為要逃避法律責任或直接外逃,為防止人財兩空,立刻收網就成了首選。

f. 其他黑天鵝或灰犀牛因素,如媒體報道、地方核查、統籌安排、“逃廢債”代價、對手抹黑等。

哪些端倪值得特別重視?

必須提前聲明,颯姐沒有當過警察,對于其內部籌劃和步驟并不熟知,僅從互聯網金融涉眾案件中觀察的一些現象,姑且一看,不足以作為諸位的決策依據,請三思。

a. 辦案民警喊公司全體員工一起開會;

b. 公司樓下有2-3輛警用大巴或者民用大巴;

c. 分公司有人被叫去喝茶,后未歸(被本地羈押);

d. 外地警方打電話找你了解情況;

e. 還款來源日漸枯竭,不足以支撐1-3個月;

f. 身份證上的地址,有便衣走訪;

g. 手機通話時,不定時斷線、雜音、掛掉;

h. IT人員、財務人員被民警以其他理由喊走問話。

備注:我們絕不鼓勵逃避法律責任,反而,建議出現如上端倪時,請盡快自首換取寬大處理。

發現端倪,如何妥善應對?

既然事情已經來了,躲不掉也就不用怕,勇敢面對就好。出現如上端倪之后,可能意味著被刑事立案的可能性較高,提醒諸位老友要做好心理建設工作,及時詢問專業律師尋求幫助。

a. 沉住氣,先把事實情況整理出來。簡單說,拿一張A4紙,把你在公司的職位、職責、收益寫清楚,梳理自己的所作所為有利于你(含你的辯護律師)預判自己是否夠罪、有無減輕、從輕情節或因素。

b.為家人做好心理建設,在風險社會每個人都不能扮演“瓷娃娃”,一旦發生端倪,務必給配偶或直系親屬告知事件嚴重性,并攜帶一并見律師,對案件基本分為幾個階段,大約多久無法直接見面等做交代和安排(如有生意,還需簽署授權委托書等),防止你出事后他們被“有關系的人”詐騙錢財色。

c.如果經濟條件允許,給需要贍養的老人,撫養的孩子留生活費(宜現金),注意不要轉移財產或處理房屋,會被公安機關及時發現并凍結。

d. 權衡利弊,準備好自首。自首這一步很重要,可減少10%-40%的刑期;最簡潔的辦法是撥打110報警,記得把自己姓名和事情講明白;盡量不要選擇走進監管機構或行業協會去自首,司法機關有時候不認可。

e. 沒有必要辦“假離婚”,畫蛇添足,多此一舉。

f. 掌握必要的法律常識,P2P主要涉嫌非法吸收公眾存款罪;幣圈主要涉嫌詐騙罪;非法放貸涉嫌非法經營罪(助貸機構也需注意);催收領域涉嫌“套路貸”“侵犯公民個人信息罪”及涉黑涉惡等;路徑是尋找法條和司法解釋(買一本《刑法一本通》),訂閱颯姐公號,把與自己相關的老文章都瀏覽一遍;或者尋找專業律師提供咨詢幫助,總之,對于自己涉嫌的罪名和刑事程序,務必了解。

g. 到醫院做體檢,如有傳染病或者精神疾病,請保留病例原件(原件留給家屬,并把復印件給律師)。

寫在最后

我們真誠地希望:互金行業“軟著陸”,盡量平穩地度過最艱難的時期。但我們知道“年關將至”,又有一波出借人、幣東、用戶正在積累焦慮,如果出現非理性維權,反過來很容易導致平臺自身被即刻收網。

我們也呼吁諸方理性、克制,給互金平臺較長的時間段,嚴厲打擊“逃廢債”,不要輕易否定2019年10月21日之前民間借貸之“合同效力”,讓平臺能有足夠的“小工具”去籌劃和安排自己的“兌付方案”。

畢竟,冰凍三尺非一日之寒,化解問題需要“耐心+時間”,還有一點點運氣。

感謝讀者,這里是“越過山丘,還在等你的颯姐”,明天見!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准