[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

獨家 | 網聯正式啟動收費

2019-11-17 09:12| 發布者: 聚焦小編安安| 查看: 5574| 評論: 0

摘要: 近日,十字財經從接近網聯人士處獲悉,今年9月開始,網聯已正式向多家支付機構啟動收費。 事實上,網聯的收費方案磨磋了許久。在今年網聯董事會議期間,收費方案的定奪成為了最大的爭議焦點,最終達成 ...

近日,十字財經從接近網聯人士處獲悉,今年9月開始,網聯已正式向多家支付機構啟動收費。

事實上,網聯的收費方案磨磋了許久。在今年網聯董事會議期間,收費方案的定奪成為了最大的爭議焦點,最終達成的方案,還是暫時擱置。

不過,也僅僅只能“暫時”擱置。持續了長達兩年多的建設周期,網聯的資本金已經燒剩無幾。這是從去年年底開始網聯頻頻動議收費的根本原因。在這種壓力下,各家支付機構一方面盡量爭取拖得一時是一時,另一方面也都十分清楚,網聯收費是早晚的事,核心關鍵是怎么收。

十字財經了解到,眼下形成的收費方案是,網聯設置了交易規模作為收費方式的分界線,規模之下,采取包月的計價方式,微信支付一個月6000多萬,支付寶一個月4000多萬;而規模之上,則按量計費。不過,值得一提的是,這一分界線的取值是按照此前全年平均每月清算量的三倍進行估算,因此可以預見,包月計價幾乎就是未來一段時間的收費模式。

相較而言,其余中小支付機構的收費則可以忽略不計,一家中型支付機構透露,網聯收取的費用僅為全年20萬上下。

“支付寶方面曾經主張暫時不收費,通過增資擴股的方式,為網聯補充資本金。不過,因為這一方案也會影響到小股東,所以最后作罷。后來也曾動議過按筆收費,但微信支付的反彈情緒又很大,微信現在的筆數在全市場中優勢明顯,如果按筆收費,成本壓力會劇增。”上述人士透露稱,多方談判反復磨合磋商之后,形成了眼下的收費方案。

如此可以估算,未來的一段時間里,網聯至少可以保證保底過億的月收入,對于眼下300多人團隊的網聯而言,大大緩解了營收的壓力。

未來未可知,不過就眼下而言,客觀評價,這一收費標準并不算貴。攤到筆均,成本僅在數厘范疇,甚至可算得上“便宜”了。

而真正讓人覺得有趣的是,網聯啟動收費之后,未來的清算市場可能就變得更有意思了。

過去兩年時間里,網聯是一條不折不扣的鯰魚。今年9月,網聯方面就已經披露的數據稱,從單日交易量、交易金額、峰值保障能力等各個層面,均成為“全球最大清算體”。快速成就網聯這一規模的,當然是微信支付和支付寶,這一點,幾乎毫無爭議。

十字財經了解到,眼下微信支付寶在銀聯和網聯的切量比例在二八左右。一個很重要的原因當然是網聯天生的“網絡清算”身份,加之兩大支付巨頭同時是其股東,在網聯建設的過程中也傾注很大心力。但一個更重要的原因,不得不說,也是其過去這段時間的免費策略。免費午餐總是誘人,更何況前期投入大量成本換來的“免費午餐”。

沒有了備付金利息收入的微信支付和支付寶都是價格敏感性動物,如果銀聯做出一些相應的價格調整,很有可能改變眼下的二八切量格局,這是正常的經濟學邏輯。

當然,現實情況則未必這么簡單。

首先,銀聯未必會敏捷調整定價決策。一方面,價格合同往往有一個期限,眼下未必很快到期;而另一方面,銀聯和網聯的官方背景也決定了其不太可能掀起價格戰。這些因素導致二八比例有可能長期存在。

而一旦長此以往,銀聯會不會問網聯收費也是一個有趣的問題。理論而言,網聯眼下的清算模式(第三方支付服務商-網聯-支付寶/微信支付-網聯-銀行)中,最終發卡側還是落實到各大銀行卡基,而這些卡可都明明白白還是62的Bin,銀聯的標。如果收,怎么收,又將面臨一連串的細節問題,必將再度經歷漫長的博弈。而如果不收,是否會影響未來外卡清算組織落地國內市場之后的江湖規矩,也是值得提前考慮的問題。

當然,網聯收費已然啟動,在這一既定事實之下,到底會對未來的清算市場形成什么樣的影響,仍需拭目以待。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准