[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

銀行理財子公司集齊6大王牌:1元起投理財產品,你會選哪個?

2019-12-11 16:50| 發布者: 聚焦小編安安| 查看: 2640| 評論: 0

摘要: 隨著日前郵儲銀行全資子公司中郵理財獲批開業,國有六大銀行理財子公司已經全部集齊。 六大行的理財子公司中,工農中建四家的注冊資本100億元及以上,交銀理財和中郵理財均為80億元。 ...

隨著日前郵儲銀行全資子公司中郵理財獲批開業,國有六大銀行理財子公司已經全部集齊。

六大行的理財子公司中,工農中建四家的注冊資本100億元及以上,交銀理財和中郵理財均為80億元。

不止這6張王牌。在理財業務方面一向拿手的招行、光大也是來勢洶洶,已成立的理財子公司分別落戶深圳和青島,注冊資本均為50億元。

其它股份行中,興業銀行理財子公司已審批通過,注冊資本不超過50億元;12月5日,中信銀行也發布公告稱,該行獲批籌建理財子公司,注冊資本不超過50億元。

城商行第一梯隊中,寧波銀行、杭州銀行、徽商銀行的理財子公司也已獲批籌建。

截至目前,已有33家銀行申請設立理財子公司,其中8家已經獲批開業。

不管是國有大行,還是股份行、城商行,都對理財子公司寄予厚望。“愉見財經”既聽業內說,這場市場矚目的較量中,他們很關心誰家會先打出“王炸”;也聽某理財子相關業務人士說,這樣嚴格監管、又萬眾矚目之地,“王炸”怕是出不了,反而大概率會打出“塹壕戰對壘塹壕戰”。

八家獲批開業銀行理財子公司基本情況(資料整理:愉見財經)

對非標投資管理嚴上加嚴


上周,中國銀保監會發布《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)》,自2020年3月1日起施行。這是《商業銀行理財子公司管理辦法》的配套監管文件。

根據《凈資本管理辦法》,理財子公司凈資本管理應符合兩方面標準:一是凈資本不得低于5億元人民幣,且不得低于凈資產的40%;二是凈資本不得低于風險資本,確保理財子公司保持足夠的凈資本水平。

此次《凈資本管理辦法》對非標投資規定相對嚴格。

理財資金投資非標債權類需計提風險資產,而固定收益證券、標準化債權和股票等不需要計提風險資本。在附件風險資本計算表中對自有資金投資和理財資金投資資產的風險系數做了詳細規定。自營資金的風險系數管控整體要比理財資金嚴格。

自營資金中信用債的投資按照評級來計算風險資本,其中AAA評級、AAA評級以下AA評級以上、AA評級(含)以下BBB評級以上和BBB評級(含)以下及未評級、出現違約風險的信用債券、流通受限的信用債券對應的風險資本分別為10%、15%、50%和80%。

理財資金方面,投資固定收益類證券、其他標準化債權類資產、股票和符合標準化金融工具特征的衍生產品均不需要計提風險資本,而對于非標準化債權類資產,則根據不同評級和風險緩釋措施計提相應的風險資本。具體來看,融資主體外部信用評級AA+(含)以上需要計提1.5%,融資主體外部信用評級AA+以下及未評級又分為三類:抵押、質押類、保證類和信用類風險系數分別為1.5%、2%和3%。

1元起投理財產品,選哪個好?

要想在這場較量中嶄露頭角,就得抓住投資者的心,產品自然是重中之重。

一個個來看各家理財子公司的產品。多數圍繞“固收+”策略,從傳統債券資產投資轉向大類資產配置,以分散投資、優化大類資產配置作為核心手段,從被動防控風險轉向主動管理風險。

工銀理財:三大系列六大款

工銀理財是其中最早發行產品的機構,產品體系包括固定收益增強、資本市場混合、特色私募股權三大系列,六大款創新類理財產品,涉及固收、權益、跨境、量化等多市場復合投資領域。

除了新發產品,工商銀行資管部的存量老產品也在改造完成后分批向理財子公司進行導入。目前共有182款理財產品進行管理人變更與移行,其中155款個人和27款法人理財產品,主要包括“工銀博股通利”私募股權專項類、“鑫得利”固定收益類、全鑫權益鑫尊利系列、“添利寶”凈值型、鑫穩利-聯動系列、“月聚月盈”專項資金理財、如意人生“鑫穩利”以及法人恒睿系列等理財產品。

具體到產品,比如最近在售的“工銀理財?恒鑫固定收益類期間分配封閉凈值型產品”,業績比較基準是4.35%,期限1097天,起購金額1元。

建信理財:“1+5”產品體系

注冊地在深圳的建信理財,采用“1+5”的產品體系,以粵港澳大灣區高質量發展指數為主線,5條子線貫穿其中,包括粵港澳大灣區價值藍籌、紅利低波、科技創新、先進制造、消費升級。

在首發了“粵港澳大灣區指數靈活配置理財產品”、“乾元-睿鑫”科技創新封閉式凈值型人民幣理財產品以及“乾元-嘉鑫”定期開放固收類產品后,近期又陸續推出三款“睿鑫”封閉式產品(1年、2年、3年)以及一款理財子公司現金管理類產品“建信寶1號按日開放式理財產品”。

例如目前在售的“乾元”建信理財粵港澳大灣區指數靈活配置理財產品 ,可贖回,起始金額1元,七日年化收益率為3.09%。

中銀理財:五大系列

中銀理財包括五大系列,即外幣系列、養老系列、權益系列、股權投資系列、指數系列。目前已有27款理財子公司產品發行,以“穩富”、“智富”、“睿富”三大子品牌為主,并推出“惠享天天”、“樂享7天”等流動性較好的產品。

例如當前在售的中銀理財-穩富(封閉式)2019年15期產品,起售金額1元,期限1096天,業績比較基準4.5%。

交銀理財:主打固收類產品

交銀理財主打穩健固收,并布局多策略主題,包括商業養老、科創投資、長三角一體化、要素市場掛鉤等策略。在發售第一款產品“交銀理財穩享一年定開1號凈值型產品”后,又陸續發行“交銀理財現金添利A款理財產品”、“博享長三角價值投資18個月定開1號凈值型理財產品”等。

例如在售的“交銀理財穩享固收精選一年定開1號理財產品”,起售金額1元,業績比較基準4%。

農銀理財:“4+2”產品體系

農銀理財包括4大常規系列,即現金管理、固收、混合、權益;兩大特色系列,惠農和綠色金融。

目前,已經完成首款產品農銀理財“農銀安心?每年開放”第1期的發行,農銀理財“農銀安心?每年開放”第2期人民幣理財產品在售,起購金額1元,業績比較基準3.9%。

中郵理財:發布八款新產品

從產品體系來看,中郵理財包括財富管理和資產管理兩大體系,其中資產管理體系涵蓋主動管理產品和被動管理產品,可提供多類型的產品服務;投資主題涵蓋綠色金融、區域戰略、科技創新、國企混改、先進制造等,投資行業包含軍工、醫療、金融、消費、交通運輸和TMT。

前幾天的開業發布會上,中郵理財發布八款產品:

- 一是指數策略產品,包括境內大類資產輪動指數、境外大類資產配置指數和軍工行業策略;

- 二是固收+策略產品,包括高股息率股票、航天軍工行業、科創打新、QDII、黃金ETF等;

- 三是一元起投的“養老抗通脹系列”產品,為客戶提供專屬養老服務和普惠性財務顧問,推動把穩健的銀行理財子公司產品納入養老保險體系。

招銀理財:金融科技深度嵌入

與其它已開業理財子公司從投資策略或資產投向維度來推出新品不同,招銀理財是從客群劃分的角度發布系列新品:根據基礎客群、養老金客群、金葵花及金卡客群、有投資經驗客群、私人銀行客群、公司客群這六大客群的不同偏好與需求。針對每一類客群發布兩只開業產品,產品涵蓋貨幣、固收、固收+、結構化、混合、權益,覆蓋了全部的風險偏好等級。

特別吸引眼球的是,招銀理財在開業儀式上,推出首個全球經濟夜光指數。邏輯在于,經濟發達、人口稠密地區的一片燈光閃耀,經濟欠佳、人口稀疏的地區則黯淡無光。通過不同時點的燈光強弱變化,可以看到該地區經濟發展的變化趨勢。

借助量化模型找到夜光數據的噪點,并搭建遙感和多維金融數據之間的量化分析,招銀理財對全球近百個地區建立了不同的降噪系數體系。接下來,招銀理財會將衛星數據持續應用并擴大其在經濟預測、實時監測、事件追蹤、風險預警等項目管理的諸多維度的應用。

光大理財:注冊地在青島的本地特色

與其他理財子公司注冊地在北京、上海、深圳等一線城市不同,光大理財將注冊地選擇青島,立足當地,打造本地特色的主題產品。

產品體系方面,光大理財延續原有的“七彩陽光”系列凈值型產品,涵蓋權益、混合、固收、現金管理、另類及衍生品、私募股權、結構化融資等7大系列產品。

銀行資管部和理財子公司有什么區別?

對于投資者來說,首先在購買起點金額方面,理財子公司門檻更低,很多產品可以1元起投,而銀行資管部發行的產品門檻在1萬元以上。

在投資者最為關心的收益率方面,以往熟悉的預期收益率模式正在發生轉變,從定量報價的業績基準形式逐漸向變量公開市場利率的業績基準形式轉變。

保本理財也在逐步退出市場舞臺,數據顯示,截至10月末,保本理財產品發行量占比為19.1%,較年初下降了3.9個百分點。

在購買渠道方面,理財子公司正在和互聯網渠道開展合作,未來銷售渠道相比現有銀行理財將更加拓寬。

對于銀行資管部與理財子公司的多項區別,“愉見財經”為大家整理要點如下表所示:

銀行資管部與理財子的區別(內容梳理:愉見財經)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准