[網貸聚焦]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

[網貸聚焦] 首頁 網貸聚焦 查看內容

涉14億爆雷P2P 招行前交易銀行部總經理被捕

2019-12-11 18:50| 發布者: 聚焦小編小蔡| 查看: 6908| 評論: 0

摘要: 12月11日消息,昨日廣州市天河區檢察院于中國檢察網回復錢端投資人稱,“我院于11月20日對左創宏等4人作出批準逮捕的決定,現該案在公安機關偵查中,案件最新情況請向廣州市天河區公安分局了解。” 同 ...

12月11日消息,昨日廣州市天河區檢察院于中國檢察網回復錢端投資人稱,“我院于11月20日對左創宏等4人作出批準逮捕的決定,現該案在公安機關偵查中,案件最新情況請向廣州市天河區公安分局了解。”

同時,投資人提供錄音顯示,檢察院工作人員稱,在實施批捕后,材料已移交給公安。正常程序,公安還有2個月時間繼續偵查。投資人可以于明年1月21日之后再致電檢察院詢問進展。至于具體案情,該名工作人員表示不清楚。

對此,新浪金融曝光臺致電廣州市天河區人民檢察院,對方工作人員表示,昨日錢端案經辦檢察官的確于網上對投資人進行了答復,至于案件進展的相關信息,以經辦檢察官答復為準。圖片來源:錢端投資人

此前,新浪金融曝光臺曾獨家披露錢端案進展,11月末已有幾名涉案人員被批捕,其中包括錢端的實控人、網金控股董事長陳強,另外也有招行人員。辦案人員曾透露,左創宏為招行錢端項目的負責人。公開報道顯示,左創宏此前在招商銀行歷任貿易金融部總經理、交易銀行部總經理等職位。

投資者透露,左創宏還曾任招行佛山分行行長。天眼查信息顯示,招商銀行股份有限公司佛山分行于2018年10月18日發生工商信息變更,負責人由楊法德變更為左創宏。圖片來源:天眼查

2015年12月,左創宏曾以招商銀行交易銀行部總經理身份接受媒體專訪,左創宏表示,合適的經營模式確實是交易銀行業務發展的必要條件。招商銀行在這方面也做了深入的探索。在這一年中,通過產品融合創新的“化學反應”,招商銀行交易銀行已成功推出了市場認可度極高的領先拳頭產品。

附:招行、錢端“口水仗”始末及錢端案進展(按時間順序梳理)

2013年9月 招商銀行小企業e家開始試運行,其業務模式與融合投資方、融資方的P2P平臺類似,被解讀為銀行首次靠攏P2P的嘗試。2015年10月,招行、錢端公司正式運營錢端APP。

2018年10月8日 招行在官網發布公告,稱招行小企業E家等互聯網創新業務已于2017年4月28日停辦,與錢端等6家合作機構的業務業合作已同步終止。這份公告后期遭到投資者質疑:既然2017年已終止合作,為何公告遲來18個月之久?

2019年5月 錢端APP公告稱項目無法按期履約,具體履約時間及方案需與合作方招商銀行予以確認。新浪金融曝光臺據投資人提供的錢端致招行的律師函了解到,錢端逾期未兌付的累計金額為14億(含投資額及投資收益),涉及投資者9000多人。

2019年5月27日 招商銀行在其官網發布一則公告稱,招商銀行已于2017年4月終止了與錢端公司的所有合作,目前招商銀行與錢端公司及錢端APP無任何關系。

2019年5月末 錢端一方連發兩則公告回“懟”招行。錢端表示,2017年4月后,招行仍持續在錢端APP上發布、銷售投資產品,并一直對督導錢端工作。并稱,在2018年監管部門的《檢查意見書》中,有:“你行實際主導了小企業E家智能投資業務(注:即錢端參與的招行項目)的整體運作”的表述。同時,錢端表示與招行的訴訟已經啟動。

2019年5月末 事件發酵,投資人質疑招行、錢端相互“甩鍋”。

2019年6月12日 錢端再度發表公告稱,與招商銀行關于《互聯網金融產品合作協議》糾紛一案已于廣州市天河區人民法院立案,并稱投資人可作為第三人參加訴訟。

2019年6月10日 新浪金融曝光臺致電正在招商局集團有限公司開展巡視工作的中央第十二巡視組,詢問招商銀行與錢端事件的進展情況。對方表示,巡視組已經介入。

2019年6月21日 招行向錢端投資人通報案件進展,卻遭到了質疑。廣州天河東站派出所回復新浪金融曝光臺,錢端已經立案。

2019年6月27日 廣州天河公安開放錢端案件網上登記,受害群眾可于6月28日10時后微信報案。

2019年7月29日 新浪金融曝光臺披露兩份疑似招行內部審計報告,披露了招行上海分行、深圳分行在過往的互聯網見證業務中(錢端業務模式),存在一定的票據業務違規情況。

2019年9月至10月 銀保監會廣東監管局、北京監管局、福建監管局、陜西監管局和四川監管局陸續認定招商銀行涉嫌違規。

2019年11月26日 新浪金融曝光臺獨家披露錢端案進展,錢端的實控人、網金控股董事長陳強已被批捕,同時辦案人員透露也有招行人員被抓。

2019年12月11日 新浪金融曝光臺獨家確認,招行左創宏涉“錢端”案,已于11月20日被批捕。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
欄目焦點
網貸聚焦
網貸知識
網貸政策
投資理財
論壇熱議

最新評論


返回頂部
管家婆六肖中特准谁准